丽博快讯
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 丽博快讯
 
水生濒危野生动物——玳瑁制品入藏丽水市博物馆
文号:6516  来源:丽水市博物馆  作者:李红莉  
时间:2021-11-17

2021年11月17日下午,丽水市农业农村局将丽水海关罚没的壹件现代玳瑁制品折扇(净重104.3克),正式移交给丽水市博物馆入藏。此件玳瑁制品折扇通长42.3厘米,通高23.6厘米,整件折扇由玳瑁骨制成,扇片厚0.5mm,褐色丝带穿连19片,呈褐色半透明状,光滑温润。

玳瑁,属爬行纲,海龟科的海洋动物。吻部侧扁,上颚前端呈鹰嘴状,背甲盾片呈覆瓦状排列,背面光滑,尾短小,通常不露出甲外。主要生活在亚洲东南部和印度洋等热带和亚热带海洋中的浅水礁湖和珊瑚礁区,它是海洋中较大而凶猛的肉食性动物,主要捕食鱼类、虾、蟹和软体动物,也吃海藻,可以消化玻璃。 由于对玳瑁产卵筑巢海滩的过度开发,很多成年海龟被人类有意或无意的杀死,海龟的巢位也被人类和动物侵占,幼体和成年的成活率,过去三代均大量减少。玳瑁在中国被列入国家二级重点保护野生动物名录,在广东省惠州市已建有保护玳瑁、绿蠵龟等海龟和其他物种的惠东港口海龟自然保护区,并受到1989年3月1日执行的《中华人民共和国野生动物保护法》保护。

这件现代玳瑁制品折扇移交入藏,不仅优化了丽水市博物馆自然标本类别的馆藏体系,丰富了自然展厅的展品类别,提升了博物馆作为青少年第二课堂的科普教育功能,而且促进了水生濒危野生动物的保护与宣传。玳瑁也是构成多样性世界的成员,是物质与能量循环链条的一环,水生野生动物保护需要全社会共同参与,保护水生野生动物就是保护人类自己。



上一篇:丽博会客厅·丽水市博物馆开展“我们的节日·重阳——讲述丽水老故事”活动
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号: 浙ICP备15026001号-1

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭